Über unseren Betrieb


Vom eigenständigen Betrieb zur  BG Augstburger/Wittwer

1987 übernahm ich den elterlichen Betrieb in der Weiermatt Gerzensee mit einer Betriebsfläche von gut 23 ha. Bis im Jahr 2010 wurde der Betrieb von meiner Familie, einem Lernenden und mir als gemischter Ackerbau-, Milchwirtschafts- und Schweinemastbetrieb bewirtschaftet.

Infolge zunehmendem Kostendruck und stetiger Arbeitsbelastung durch meine Nebentätigkeiten
haben wir uns 2010 entschieden den zukünftigen Betrieblichen Erfolg in einer Betriebsgemeinschaft mit einem Partner mit gleichen Zielen weiter zu entwickeln.

Die BG ist heute ein landwirtschaftliches Unternehmen in Form einer einfachen Gesellschaft und
bewirtschaftet eine Gesamtfläche von 78 Hektaren. Produziert wird Milch welche in der
Weichkäserei Gerzensee zu Weichkäsespezialitäten verarbeitet wird. Das Label- Kalbfleisch und
Getreide wird über IP Suisse vermarktet.

Die Schweinemast wird als Lohnmast mit der Anicom betrieben. 

Zuckerrüben, Kartoffeln, Raps, Obst und Kirschen werden als Suisse Garantie über die
entsprechenden Absatzkanäle oder zum Teil direkt vermarktet.

Im Winter wird nebst der Maschinenpflege und den Nebentätigkeiten die gut 20 ha grosse
Waldfläche bewirtschaftet und das anfallende Nutzholz über die Holzverwertungsgenossenschaft als
ebenfalls zertifiziertes Holz vermarktet.  

Im Betrieb arbeiten ca. 250 Stellenprozent und zusätzlich 2 bis 3 Lernende. Die vielseitige Produktion
auf unserem Betrieb ermöglicht den Lernenden nebst einer angemessenen Selbständigkeit auch die
Vielfalt der Landwirtschaft kennen zu lernen.

Meine jahrelange Erfahrung im Bildungswesen ist zudem eine weiter optimale Voraussetzung zur
Begleitung von Jugendlichen  auf ihrem Weg zu einem erfolgreichen Berufsabschluss in einem der
schönsten Berufe überhaupt.